Марианна Плотникова (smallflower_ru) wrote,
Марианна Плотникова
smallflower_ru

Красный день календаря

Вот и состоялось наше (такое долгожданное) мероприятие.



Мы с Игорем прилетели в "x-max" на красной ракете прямо со "Спутника". 

 

Стыковка прошла успешно.
Я сменила свой красный, почти пионерский, галстук на не менее красное платье.
В кают-компании было холодно, и пока мы ждали прибытия межгалактических гостей, я грелась в теплом скафандре и потягивала черный, как застывшая звезда, кофе с напоминавшем о родной Земле бальзамом.

 

Гости постепенно собирались. Найк Борзов громко повторял из динамиков: "верхом на звездееее...", я допивала кофе с "Агиделем", и в голове звучали совсем другие строки -- "и снится нам не рокот космодрома..."



среди прибывших оказалось немало товарищей из дружественных галактик, некоторые тоже поддержали красный.

 
Евгений Крупин


остальные оказались блогерами:

JASmoY7bveQ 
gorushko

 
igors 


bremmaster и applex

 
vzav

 
shabalovich

телевидение не осталось в стороне, порадовало разнообразие каналов -- от спутникового до цифрового.

bvxyeqVjyQo 

 

мероприятие также посетили представители небесной канцелярии космической администрации... 



...и известный в звездных кругах фотограф.  

 

он же явился автором нашумевшего фото "писатели как элементы декора"

 

После небольшого вступительного слова известных на космических просторах criticessa и lelya_shushik и вручения номеров журналов "Персонаж" и "Гипертекст" их авторам (кто смог прибыть, ибо в морозный день 12 декабря у многих попросту отказали двигатели и замедлились термоядерные реакции)...



...мы перешли к основному действу -- так называемой "пече куче" -- формату презентаций, придуманному мудрыми жителями галактики "восходящего солнца". Игорь Савельев был астрономически точен в цитатах и образах. Красный  он во всех смыслах поддержал.

(кадры из презентации игоря)
   

я всячески помогала ему, сидя за главным пультом управления.

 

что касается моей презентации, то красной линией трусов в ней проходила тема тяжелой и многогранной жизни поэта в холодном безвоздушном космическом пространстве, где энергетические затраты не окупаются, ибо свет не имеет привычки возвращаться к своему источнику...

(кадры из моей презентации)
  

оттого кажется, что лучшие моменты остались в детстве, когда тебя любили. просто так...

 

"Гипертекст" и "Персонаж" также были презентованы их вселенски прекрасными редакторами.

После презентаций пришлось отдать дань спонсорам показа, но я (как истинная блондинка) все перепутала, и вместо пауэрпойнта рекламировала аську и адоб, попутно читая стихи.

 

 

Игорь тоже читал, но в прозе. И приглашенный поэт Айрат Бик-Булатов из Казанской планетной системы был очень клевый) Когда я после мероприятия спросила, почему он стоит как бедный родственник и игнорирует афтепати, проводимое в кают-компании, он ответил: "Я бедный. И я чей-то родственник".  Я сразу поняла, что мы похожи, и в глубине души он, наверняка, тоже был в красном.

 

Мероприятие завершилось автографами на открытках (квинтэссенция красного!) и книжках...

 

 



 

...многие из которых разошлись по самым отдаленным уголкам Млечного пути. Например, салаватская музыкальная группа, название которой в переводе означает что-то вроде "со своими дровами в лес не ходят" ("except my girl"), в числе трех прекрасных космонавтов (язык не поворачивается сказать "астронавтов", несмотря на англоязычное их название), проявила большой интерес к моему творчеству, и  даже увидела во мне рождение сверхновой (со всей ее взрывоопасностью, безусловно). 

 

А один мч сказал, что я изменила его отношение к Земной поэзии современности. И тогда я начала думать, что, вероятно, не стоит расстраиваться, что у всех почти моих друзей отказали двигатели и замедлились реакции, как я уже писала -- потому они и не прилетели, что может быть их мир я уже изменила (а если нет, то уже и не смогу, да и зачем), и теперь главное - выходить за околоземное пространство, устремляться к новым горизонтам, будь то звездное скопление или туманность - не важно. 

Уверенность поддержали преКрасные мелочи от более стойких друзей и знакомых.
 

   

Анжела подарила мне эту бабочку, как символ меня -- нежной, но сильной. 



она верит в меня, говорит, что печалиться по поводу отсутствия на презентации моих муз также не стоит. и правда, где это видано, чтоб горючее еще и презентации посещало? :-)

Афтепати окончательно лишило меня сомнений.


Все офигенно! -- решила я. А то, что после долгого излучения и трат энергии, когда все, наконец, свершилось, и свет достиг цели, часто наступает и опустошение, я подумала как-то не сразу. Мне было эйфорически весело, хотя и устало. Сонная туманность приближалась с каждым выпитым стаканчиком все ближе. 
Уже спустившись с небес на Землю, лежа дома в теплой, отдающей мне обратно мое же тепло, постели, я, кажется, видела сон -- с восходом Терешкова рванула-таки на Марс (наверное, это слово можно взять в кавычки, не удивлюсь, если найдется какой-нибудь бар с таким названием), улетела не оглядываясь, без каких любо сожалений о погибшей эпохе (эпохе, которая умерла как раз в нашем детстве. потому, оформляя презентацию, мы с Игорем могли найти между его прозой и моей поэзией именно это сходство -- общую память и отголоски того времени в нас теперешних, все еще имеющих мечту...)
Лист отрывного календаря с громким шелестом упал на пол, "красный день" окончился. 
"Уходя, не шуми...", -- пробормотала я, и глаза стали влажными...

Сегодня утром, как обычно, отвела ребенка в сад. Там опять сетовали, что он не танцует в хороводе, мол а как же коллектив, школа потом... "Но ведь и не по годам хорошо рисует, а что собирает, конструирует... но с хороводом никак! А еще на занятиях в музыкальном классе сидит молчит, когда все поют. А когда в группу придем, надо сидеть молчать -- он поет..." -- удивлялась воспитательница. То есть все бы ничего, но надо же как-то и в социуме себя найти...
И я, наконец, решилась ответить: "Ничего, найдет. Это у нас семейное, я тоже странная и пою не к месту вечно". Мне кажется, что теперь все все поняли и успокоились. 
Красный гигант в моей груди еще час назад был близок к тому, чтобы расплавить пару вращающихся вокруг планеток. Но после этого разговора утих и стал греть по-доброму.

Я люблю вас, люди! Кто-то должен делиться теплом. Просто так. Ничего почти не получая взамен. Как в детстве... :-)
Tags: "Персонаж", "Терешкова летит на Марс", Гипертекст, Игорь Савельев, выступления, мероприятия, уходя не шуми, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments