Марианна Плотникова (smallflower_ru) wrote,
Марианна Плотникова
smallflower_ru

Categories:

Пермь (2). В картинках и тайнах

У нас была неформальная экскурсия по Перми, вот некоторые фотографии этих удивительных мест.

1. Музей локомотивного депо станции "Пермь Сортировочная". Музей существует уже 35 лет, но посетители тут бывают редко. Говорят, до нас 3 года никто не заходил. А хранитель музея недавно умер после долгой болезни, продолжая тем не менее до последнего его "хранить"...






в музее есть экспонаты времен Великой Отечественной. вот гильза от патрона с запиской от бойца.












2. Пермские ворота. Они же - Триумфальная арка Полисского. Говорят, что это место магическое, если встать в центре и смотреть вверх, то может открыться портал)))






а еще там есть надписи. много надписей. я сразу же нашла одну на злободневную тему)) и поделилась с коллегами. авторство (не надписи, конечно, а находки - "кто нашел сие прекрасное творение?") потом переходило от писателя к писателю)) не обошли эту тему стороной и в своих произведениях, которые мы писали после экскурсии.




3. Заброшенная и частично уже разрушенная психиатрическая больница. Большая территория, множество домиков-отделений. Попасть внутрь отдельных зданий при том невозможно. Вот так и получается, духи бывших обитателей заперты за теми же решетками на окнах, что и при жизни. А мы ходим снаружи и лишь наблюдаем. И соловьи поют.














а здесь (тоже находится на территории психбольницы), говорят, ставили эксперименты над людьми. в одной части здания (при том, что в соседних окнах виден полный разгром и никаких признаков жизни) я заметила свет в окне, а когда подошла и попыталась заглянуть - шторку спешно задернули... ааааа... место действительно таинственное)




4. Финальный объект - самый светлый из всех. Пересыхающая речка Уинка. которую уже сложно разглядеть, но жители на чистом энтузиазме (может быть, сыграла роль улица, на которой как раз мы и находились - имени А. Гайдара?))) все равно пытаются ее спасти, защищая русло, соорудив вокруг целый сад с домиками для птиц. Но соловьев мы там не слышали уже... да и апокалипсис в виде ливня, вероятно, помогал речке, но уж точно не нам в плане прогулки и исследования местности.






Tags: "Белые ночи", "Пермский текст в движении", Пермь, литераторы на отдыхе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments